您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 金华 正文
金东开展村社“机关化”整治
村社干部“摘牌下楼” 便民服务“更上层楼”
2020年01月16日 13:09:30 来源: 倪国栋 盛瀚潇 通讯员 马超

  1月10日上午,走进金东区东孝街道戴店社区党群服务中心,居民张阿婆顿时眼前一亮,楼上社区干部办公室的牌子不见了,中心大厅成了社区干部的工作场所,进门就可以看见他们在忙什么,有什么要事急事,随时可以咨询。

  在全省“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会后,金东区委第一时间下发通知,部署开展村社干部“机关化”专项整治。1月9日晚,在戴店社区党群服务中心,支部书记姚惠坚拆下“书记办公室”的标牌,与《村干部办公室腾空(改用)承诺书》一并交到纪工委副书记吴惠娟手上。同样的场景出现在全区各村社党群服务中心。在源东乡新梅村,村干部们正在讨论研究重新布置一楼办公场所的方案。村支书金根法介绍,接到乡里通知后,村两委连夜召集党员摘下原办公室的指示牌,并清空办公用品,准备移往一楼。截至当天,全区12个乡镇(街道)、154间村社干部单设办公用房已全部清理腾退,并摘除办公室门牌,村社干部一律搬进便民服务大厅办公。

  “这几年,城市化发展推动了村集体经济的壮大,村(居)干部中出现‘讲排场’‘看气派’的攀比心态,与群众距离也疏远了。”东孝街道相关负责人表示。看似一间办公室,实则群众难办事。为加快破解干群之间的“隐形藩篱”,金东区纪委区监委联合区委组织部,对全区12个乡镇(街道)的村(社)开展专项检查。“我们要求所有村社除保留党员活动室、村两委会议室、档案室等必要的办公场所外,其余办公区域均调整为面向群众开放的活动场所,且一律不得再私设其他办公室。”金东区委组织部工作人员董剑斌表示。

  如何杜绝“机关化”反弹?金东区纪委成立4个监督检查组,由纪委常委、监委委员担任组长,组织部门选派人员担任副组长,区纪委区监委纪检监察室、乡镇(街道)纪(工)委人员担任组员。在乡镇(街道)层面,由乡镇(街道)纪(工)委成立监督检查组。两组共同开展“全覆盖”监督检查,实行“清单式”管理。

  村社干部“摘牌下楼”,不是只缩短几步距离。作为推动“不忘初心、牢记使命”主题教育长效化的重要抓手,围绕村社干部“机关化”“走读”、村社干部“机关化”服务、村社干部“机关化”管理,金东区纪委还将开展系列专项检查,让这项“家门口”服务体系的建设落深、落实、落细,让基层群众切身感受到主题教育带来的新气象、新变化。

标签: 责任编辑: 黄咏

看浙江新闻,关注浙江在线微信

相关阅读
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright ? 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有

金东开展村社“机关化”整治

//360推送 //百度自动推送 //51la