您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 金华 正文
我市打造“青创”完整服务链
创业主体呈现年轻化 大学生成创业生力军
2020年01月16日 13:11:12 来源: 金华日报 记者 王卫英

  昨日,在浙江师范大学一幢教学楼内,大三学生胡伟涛正和同伴们一起在金华领羊信息科技有限公司实验室内忙碌。

  年利润43%,管理总资产150多万美元,10名公司合伙人去年收益32万美元,净收益20万美元。看着这份亮眼的“成绩单”,胡伟涛和小伙伴们满意地笑了。项目初创,从亏损到盈利,他们用了不到两年时间,如今认可他们的客户越来越多。

  初尝创业甜头,胡伟涛等人更坚定了创业创新的信念。在金华,有许许多多像胡伟涛这样的年轻人正在追寻着自己的创业梦。

  创业主体呈年轻化

  “我市创业主体年轻化已成趋势,大学生成创业生力军。”市就业局创业指导科科长方力说,浙江师范大学、金华职业技术学院、义乌工商学院、东阳广厦建筑学院等高等院校、职校的大学生,成了我市大学生创业的“主力军”。

  据我省相关统计数据显示,大学生创业占比节节攀升,由2014年的5.74%升至2018年的7.64%,其中金华和杭州的大学生创业热情最高,占比分别为11.28%、9.29%,并且大学生在数字经济、健康和文化等领域创业最多。

  “作为年轻人,我们更倾向于借助互联网进行创业。”一个偶然的机会,胡伟涛开始接触国际外汇市场,并产生了浓厚兴趣。

  2018年,金华领羊信息科技有限公司对系统进行全面改造升级,推出全新的2.0版本,在保证年收益40%~50%的基础上,将年最大回撤率从30%降至8%,公司各大账户在各个社交投资平台上成功“圈粉”,目前公司各个账号的跟单客户量已超过2000人。

  聚力生物科创有限公司也是浙江师范大学一个创业团队的合伙项目,他们依托实验室,仅用半年时间就组装了一台激光光谱式幽门螺旋杆菌检测仪。去年,他们的新一代样机成功通过中国科学院的产品测试,其测量灵敏度高达98.4%。目前,该技术已累计获得6项实用新型专利,并与两家企业签订了产品试用协议。

  梦想在金美丽绽放

  “持续搭好平台,给足创业舞台,吸引更多的青年才俊来金华创业创新。”方力说,近年来,我市非常重视打造促进青创工作的完整服务链,搭建连接青年与党政、企业、导师之间的桥梁,打造线上线下服务平台,服务青年成长成才。

  有了完整的服务链,我市创业人员年轻化明显,35岁以下企业负责人的年龄占比最高,达61.55%,创业者平均年龄在全省最低,为34.26岁。数字经济、文化产业和健康三个产业更受年轻创业者的青睐。在全省各地区新设小微企业创业活跃度、社会贡献度、创新聚合度、环境满意度等四大模块指数中,我市分别为158.41、114.57、116.7、105.29,处于中高水平。

  作为我市就业创业“六百工程”的重要内容之一,实施“百个创业孵化基地”遴选工程,意在优化青年创业平台,提升创业成功率。去年,市人力社保局认定33家创业基地(园区)为金华市首批创业孵化基地,其中14家被认定为创业孵化示范基地。元旦前夕,我市又公布了第二期创业孵化基地及示范基地名单。被认定为创业孵化示范基地的,可获得30万元的一次性奖补。

  深耕“小微创业精准贷”品牌,我市率先推行“政银一站”联办,实现贷款贴息直申直享。针对在校大学生等群体担保人难寻的实际困难,我市全新推出“社银联通一卡贷”,并将贷款额度由10万元提升至30万元。

  “我们打造技能培训、基地实践、资金支持、导师辅导、政策保障、创业活动等服务平台,并积极对接高校资源,帮助项目对接院校和科研院所,促成多方‘联姻’,激发青年学生创业激情,提升综合素质。”市人社局局长褚惠斌说,激励创业带就业,汇聚活力营造更优环境。

标签: 责任编辑: 黄咏

看浙江新闻,关注浙江在线微信

相关阅读
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright ? 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有

我市打造“青创”完整服务链

//360推送 //百度自动推送 //51la