您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 金华 正文
123 一起干!办事没有“退回键” 义乌苏溪镇完善“三服务”长效机制
2020年01月21日 03:53:31 来源: 浙江在线 记者 蒋守洋 胡玮炜 金林霞

  浙江在线金华1月21日讯(浙江在线记者 蒋守洋 胡玮炜 金林霞)加强党的建设是永恒课题,义乌市苏溪镇把开展“两问大家访”活动作为抓深做实“三服务”的新举措,推动党员干部深入一线走访服务,问计于民、为民解难。

  凝心聚力情系民生

  2020年的第一个工作日,义乌市苏溪镇就召开全体干部工作人员、村居两委班子、镇属各部门大会,启动“两问大家访”工作,要求全体干部深入一线、走进农户,问需于民、问政于民、问计于民,详细记录群众操心、烦心、揪心的关键小事,各村居要在农历新年之前把新一年的十件民生实事张榜公布,让群众评议,让群众监督。

  “加快推进环村路面硬化工作”“全村路灯亮化需要解决”“希望尽快落实村文化礼堂建设”……通过一周时间的挨家挨户走访,苏溪镇高岭村两委的办公桌上已经汇集了一摞问题清单。许多问题并不难办,却是与村民最直接、最密切的“关键小事”,每一件事的圆满解决,让村民感受到的都是实打实的获得感。

  “今年我们村的头等大事就是要把农村有机更新真正动起来,让村民看得见旧房拆除,新房开建。”新院村党支部书记蒋成富与村两委班子坐在一起,把向村民们征集的民生实事做了集纳甄选,大家一致同意把开展农村有机更新作为村里2020年的十大民生实事的首要工作。1000多村民期盼了近20年的安居梦终于要从蓝图变成现实。

  “两问大家访”在全镇所有村居开展以来,已收集到村民的“关键小事”1587件,48个村居讨论决定村级民生实事480件。

  精准问需服务企业

  作为义乌的工业重镇,苏溪镇拥有各类企业4878家,其中小微企业占90%以上。2019年,苏溪镇实现工业总产值226.2亿元,同比增长24%,其中近50%来自小微企业。如何鼓励小微企业、帮扶小微企业做大做强,是苏溪镇服务企业的重点。

  连日来,苏溪镇经济发展办的工作人员每天走访衬衫、无缝内衣、印刷等传统特色产业的小微企业,除了笔记本,还带着《义乌市人民政府关于推动实体经济高质量发展的若干意见》《义乌市人民政府关于开展工业亩产效益综合评价深化“亩均论英雄”改革的实施意见》等扶持政策,以及《“两问大家访”意见征集表》。一边带着政策干货向企业负责人讲解,一边询问企业经营发展中遇到的问题,带着政策进企业,带着问题想举措。

  在1月17日的苏溪镇企业主代表座谈会上,企业代表孙伟民提出环评办理问题困扰已久。苏溪镇党委委员、副镇长黄以森当即表态,重新梳理办事全流程,明确办事科室首问责任,让企业办理环评最多只跑一趟、只见一人、只需一日;并根据企业实际情况会同市场监管、行政执法、派出所、环保、税务等部门组团上门服务。

  据了解,在广泛征求企业意见、召开各类行业协会座谈会的基础上,苏溪镇正着手制定精准服务企业办事标准,让政务服务精准化、标准化、制度化。

  群众点单干部来办

  面对大家眼神中满满的渴望,这么多大小事由谁来办?苏溪镇创制了一套“群众点单式要干部,干部擂台式干实事”的长效机制。

  在征集群众“关键小事”时,村民除了将自己的操心事、烦心事、揪心事清楚列明,还可以“点单式”的指定由某位干部来负责解决。从群众的点单可以看出干部干的好不好,受不受群众信任和认可。

  干部解决问题的能力强不强,“有事我来办”的擂台上见真章。对于需要镇相关科室解决的问题,苏溪镇的“123,有事我来办”掌上系统已经上线运行。各村居、商户、企业相关负责人都可以登录系统反映问题,在问题提交后,可以选择相应科室的具体工作人员来承办,并选定镇班子成员作为责任人。群众的问题一旦提交,将即时提醒承办人。这是一套没有退回键的办事系统。承办人作为群众“点单”的办事员,在接收问题后必须在1天之内办理并回复,超期后问题清单将直接跳转给选定的镇班子成员,班子成员若不能在2天内办结,问题将提交镇党政主要负责人研究解决,办理期限是3天。每件事情办结后,系统还将邀请群众对所办事项的满意度进行评分。

  苏溪镇党委书记徐镜跃表示,全镇所有党员干部将以主题教育永远在路上的执着,完善让群众看得见、感受得到的“三服务”长效机制,镇党员干部带头跑,村两委跟着跑,群众一起跑,一家人一条心,“123,有事大家一起办!”

标签: 三服务 责任编辑: 王志

看浙江新闻,关注浙江在线微信

相关阅读
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright ? 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有

123 一起干!办事没有“退回键” 义乌苏溪镇完善“三服务”长效机制

//360推送 //百度自动推送 //51la