您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 金华 正文
推动标准 时机正好
2020年01月23日 03:28:30 来源: 浙江在线 评论员 徐贤飞

  浙江在线1月23日讯(评论员 徐贤飞)标准在大众的眼里,都很高上大,也很有距离感。接到这个选题时,笔者也有点懵。但回述历史就能发现,它早在我们的课本里。中国文化为何延续不断?一个重要原因就是书同文,秦朝当年统一全国后给定的一个标准。

  在古代,标准就代表着规则话语权。在现代,标准又多了一份含义,成为产业竞争的制高点。它在推动经济社会高质量发展方面有着不可替代的作用。我省作为中国革命红船起航地、改革开放先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地,早已走在前列,2016年就被国家标准委列为全国第一个标准化综合改革试点省。

  对于标准,已经尝到甜头的义乌市场经营户认识也越来越深刻。在采访中笔者就听到经营户有“抱怨”:“‘标准进市场’这么好的办法,为什么不早点推广?”但社会发展有它的自然规律,一项好的工作做法,必须符合它的发展阶段,才能被人们接受。眼下,我国人均GDP首次站上1万美元,正是推广标准、用好标准的好时机。抓住这一时机,推动标准建设,肯定会大有作为。

标签: 责任编辑: 王志

看浙江新闻,关注浙江在线微信

相关阅读
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright ? 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有

推动标准 时机正好

//360推送 //百度自动推送 //51la