您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 政经新闻 正文
杭州"绿码、黄码、红码"三色健康码动态防控
2020年02月12日 04:06:42 来源: 浙江在线 记者 张留 唐骏垚

  浙江在线2月12日讯(浙江在线记者 张留 唐骏垚) 如何既做好疫情防控,又让广大市民和待入杭人员出行更便捷?2月11日,杭州市启用“杭州健康码”防控措施。当天开始,市民和拟入杭人员可自行在线申报,通过审核后,会产生一个专属颜色码。根据不同颜色码,实行动态管理。这是记者从该市疫情防控工作领导小组办公室获悉的。

  杭州健康码怎么申报?记者打开支付宝,搜索“杭州健康码”的关键词进入相关申报通道,填写身份、出行、健康状况等信息后,系统会自动审核,给出不同的颜色码。

  显示绿码者,在杭州市内能亮码通行,进出杭州则扫码通行;显示黄码者,要进行7天以内的集中或居家隔离,在连续申报健康打卡不超过7天正常后,将转为绿码;显示红码者,要实施14天的集中或居家隔离,在连续申报健康打卡14天正常后,将转为绿码。

  杭州市新冠肺炎疫情防控指挥部当晚发布公告强调:全体杭州健康码申领者,必须以诚信为本,实事求是填写所有信息。健康码管理机构将采取有力举措及时对所填信息进行大数据有效比对甄别,一旦发现弄虚作假,将一律严肃处理,不但立即转为红码,还将视情节和后果纳入个人诚信管理系统。

  记者了解到,杭州健康码上线前,该市余杭区在杭州“企业员工健康码”数字平台的框架下,先期做好试点工作。为做好返岗返工人员和当地居民的健康检测服务,余杭区组建了10人远程协同开发小组,48小时夜以继日攻坚,开发出“余杭绿码”代替各种传统纸质证明,省去了现场繁琐的信息登记环节。

  现阶段,除拟入杭人员必须申领健康码外,其他人员无强制性要求。关于使用场合,绿码在疫情防控期间,可作为在杭工作、学习、生活的电子通行证,当遇检查时需要主动出示、配合检查。但这不是身体健康情况的唯一证明,不等于说有了绿码,就可以随意出入小区,具体还要结合出入卡点监测情况。

  杭州市数据资源局副局长吕钢锋表示,当前,杭州疫情防控面临返岗返工返学“三返”严峻形势,重点区域、重点场所亟须分级分类管控。三色二维码管理,不仅能利用大数据提高市民出行效率,还能减少人员接触和集聚。


标签: 健康码 责任编辑: 黄优鑫

看浙江新闻,关注浙江在线微信

分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright ? 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有
//img.zjol.com.cn/mlf/dzw/zjxw/zjnews/zjxw/202002/W020200212596789052915.png

杭州"绿码、黄码、红码"三色健康码动态防控

//360推送 //百度自动推送 //51la